Паста из муки твёрдых сортов пшеницы и яиц

Нежно люблю классическую итальянскую кухню, где сплелись воедино качественное оливковое масло, сочные помидоры, пряный пармезан с базиликом и, конечно, тесто. Домашняя паста занимает особое место в моём сердце, ведь она хранит воспоминания детства, когда мама надевала передник, доставала из тёмного шкафчика муку и начиналась магия создания, сворачивания, нарезки желтеньких ленточек, которые потом заботливо раскладывались на льняные салфетки для просушки. Вкус этих "ленточек" прекрасен даже просто с пармезаном, а если добавить вкусный томатный соус, приготовить "Карбонару" или "Болоньезе", то никаких слов не хватит описать это гастрономическое удовольствие со вкусом воспоминаний о беззаботных детских днях и солнечных зайчиках на стенах кухни.
на две порции:
100 г яиц куриных (2 шт.)
200 г муки твёрдых сортов пшеницы (дурум) 
1. В чашу блендера (чаша-измельчитель) всыпать муку и 100 г яиц. На средней скорости смешать, пока тесто не соберётся в комок. Тесто извлечь и обмять руками. Тесто на пасту всегда плотное и вымешивать его крайне тяжело, поэтому немного обмяв тесто, убрать его в чистый полиэтиленовый пакет или затянуть пищевой плёнкой. Оставить для аутолиза на 2 часа, периодически (раз в 45-60 минут) обминая тесто руками. Муку не добавлять! - тесто и так плотное. За два часа белки муки природным образом набухнут и сформируется глютеновая сеть.
Для лучшего результата, после аутолиза тесто обмять. Необходимо добиться результата, когда при растягивании теста, оно не будет рваться кусками (т.е. сформируется глютеновая сеть).
2. Готовое тесто разделить на 5 кусков и максимально тонко, не подпыляя мукой, раскатать скалкой  каждый кусок (если есть машинка для раскатки - прекрасно) (пока раскатываете один, остальное тесто держите под плёнкой, чтобы защитить от пересыхания). Хорошо раскатанное тесто немного просвечивает.
Раскатанный пласт СЛЕГКА подпылить мукой (можно высшего сорта или цельнозерновой), чтобы предотвратить дальнейшее склеивание.
Раскатать все 5ть кусков теста, выложить их друг на друга, свернуть и нарезать на тонкую лапшу.
3. Отваривать в подсоленной воде, как обычно или высушить для хранения, для этого,  выложить пасту на льняное или хлопковое полотенце и оставить на несколько дней для полного высыхания. После чего хранить пасту в полотняном мешочке или герметичной таре.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий